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何芙蓉随笔:记忆那年青海行
发布时间:2017-07-21     编辑:   浏览量:1710   分享到:
    又是一年七月天,2015年的七月,一次说走就走的青海行至今记忆尤深。芸芸众生中渺小的我,在人生旅途中更是芸芸过客,然而凡游走之处,若能得自我心灵的介入和感情的参与,在一个陌生的地方,发现一种久违的感动,便正所谓人生最好的旅行。
    那天下午一下班,我和老公就出发了。因为没有提前规划,路上老公责备我说风就是风,也不考虑他一个人开车的疲惫,我低头尽由他嗔怪。不过我明白,他心里也是欢喜的,只是接下来的几天真的要辛苦老公这个司机师傅了。途径甘肃,第一天晚上在甘肃省平凉市住了一晚。第二天一大早继续西行,虽然走的是高速,但是从省内的高速路段就能隐约看出地方经济的贫富差距,因为路途不熟,又绕了一段甘肃和宁夏的国道,一路走来,是越走越荒凉,好多寸草不生的荒坡以及几乎干涸的河滩,都在向我传达着西部的贫穷以及环境的恶虐。可是,有一道独特的风景一路吸引着我的视线,那就是无数大小各异,外形百态的清真寺。在这块光秃秃、深沉而又荒凉的大地上它们是那样庄重、肃穆而又壮观的存在,我的心第一次被感动了。在这偏远的西部乡间,却有如此固执的精神信仰和追求。
    塔尔寺,是大家到青海的第一站,它是青海省佛学院的最高学府,是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。在大经堂的门口各个角落都散布着在磕长头的虔诚教徒们,他们不仅是为自己还愿,还为了众生祈福平安。许多藏传佛教徒们把能到塔尔寺朝拜,看成一生中最大的心愿之一,这一点在随后大家去青海湖的路上随处可见。他们不远万里,从家乡三步一拜,历经艰辛来到这里,浑身上下破破烂烂,蓬头赤足。对于我这样从小到大一直生活在内陆的人来说,第一次看到这样的景象,内心岂止能用“震惊”二字来形容。我不是很了解全世界各种各样的宗教,但我相信世界上再没有哪个民族、哪个宗教会用这种漫长而又艰难的方式来表达自己最虔诚的信仰,用这种痛苦的磨难来表达自己对心中那份固执的敬仰了。我终于明白,最贫穷的事不是生活的艰辛与沉重,也不是因为重压之下渴望的那种没有期待、无需付出的“平凡”,真正贫穷的莫过于对精神世界的怠慢而错过了内心的喜悦。
    因为塔尔寺离西宁市只有30公里,所以在塔尔寺出来后再到西宁市区游历了一天,第二天大家直奔青海湖。青海湖如同她传说中的一样美,在蓝天、白云和黄灿灿的油菜花包围中,她是那样婀娜委婉而又静默的存在着。作为中国最大的内陆咸水湖,青海湖的水跟大海的水一样,带有咸味,据说青海湖最宽的地方,有六十多公里,那就真如同大海一样,一眼望不到头了。我是地地道道的北方人,我没见过海,可是我觉得,我是真的看到“海”了。我重点想说一下茶卡盐湖。有“天空之境”美誉的茶卡盐湖因为一场说来就来的夏季暴雨,很遗憾的让我没有见到她最美的样子,但是青海总能给人意外的惊喜,在我和老公一路避雨快跑到停车场时,暴雨停了,接着天边隐隐约约显现出一条不大明显的彩虹,感觉彩虹离大家有点远,这里视线也不宽广,我几乎不曾想去关注它,急急忙忙准备上车去擦拭下我被雨淋湿的狼狈模样,但我老公突然抓起的我手就跑,我来不及问,等我气喘吁吁停下准备指责老公之时,抬头看见了一条完整、鲜艳的双层彩虹,一束阳光从云中射出,照在远处的葱绿小山丘上,彩虹、阳光、青山……我被眼前的景象惊呆了。原来彩虹可以是完整的,可以是双层的,还可以这么鲜艳。然而就十几秒,彩虹就淡了、消失了,而我也知道,我可能这辈子再也见不到这么美丽的彩虹了。我和老公相视一笑,看着彼此狼狈的衣服和脏兮兮的脸庞,从各自的眼里看到了属于那一刻的幸福与喜悦。
    回去的时候大家路过青海省祁连县,因为是旅游旺季,这个小县城的住宿价格都非常高,最最普通的叫不上名字的小宾馆一晚就要300-400之间。连着问了几家都有增无减,有点负气的我说咱有车啊就往县城郊外开一点,应该不会这么贵了。于是大家开了差不多20分钟就到了一条类似县道的小路上,不出所料,路两旁全是家庭式的小旅馆。正犹豫着要挑哪一家进去的时候,我看见一个小女孩在自家门口玩手机,大家就停下去问了问,结果那女孩很害羞的说,就100吧,这是我大伯家,他家都出门做生意去了,我放暑假了就给他们看看门。我太惊讶了,连连说好就这么定了,原以为里面肯定不怎么样的,结果又是一阵惊讶,这是一个回民家里,房间是那种很现代的复合式单元房,每个房间都打扫的干干净净,床上的被单也很是整洁,总共五间屋子,小女孩让大家自己挑,想住哪个住哪个。我太激动了,急急忙忙付钱给小姑娘,我怕她反悔了啊。晚上小姑娘的大姐和姐夫过来了,说担心我俩害怕,就陪我俩今晚也住这边,我内心默默感激了好久。晚上和这对夫妇聊天才知道,最近他们在斋戒,也就是说在这一个月中,每天白天从日出到日落期间不能吃饭,夜晚可以正常吃一顿饭。这一个月结束后就是开斋节,为了庆祝一个月斋戒的圆满结束,感恩安拉的赐予。回民信奉伊斯兰教,前面提到的清真寺就是他们每周都要去做礼拜的地方。我注意到他们在讲他们的宗教和历史时脸上表情鲜活,神情激动,坚定而又透露出些许的愤怒。之所以说愤怒,是因为他们恨美国,之所以恨美国,是因为中东地区有全世界集聚人口最多的伊斯兰教徒,然而那里常年的炮火连天,在他们看来美国就是罪魁祸首。因为他们拥有统一的、规范化的、能够共同认可的一系列严格的信仰、生活习惯、风俗礼仪,而这些都统统构成了回民共同的心理素质基础和内容。我大多时候是不能理解他们的宗教的,可世界那么大,那么复杂,我又觉得,每一种信仰都值得被敬重,善良而又诚挚的在内心保存一份真挚的信仰何尝不是一份自我救赎呢?小两口依然很是热情的招待了大家,虽然天亮后他们不能生火做饭,但是他们依然把大家带到隔壁汉族人家里招呼吃饭。这种不看重金钱,心地善良的同胞们是不是也很可爱呢?
    我想,如果我不是亲眼看到塔尔寺的古老与神圣,我是不会体会到信仰的力量会那么宏大;如果我不是亲眼看到青海湖的壮美,我是不会体会到大西北是如此的迷人,祖国西部是那么的宽广;如果我没有这次说走就走的青海之行,我也不会知道精神世界的追求是那么的震撼人心。然而生命本身就是一场奇异的旅行,遇见谁都是一个美丽的意外。要心存美好的愿望,善待每一份相遇!(大佛寺矿  何芙蓉)
编辑:徐超
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